アプリで広告非表示を体験しよう

アサリと冬瓜とがごめ昆布のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アサリと冬瓜と昆布のスープです。

材料(4人分)

ミニ冬瓜
1/2個
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
がごめ昆布(細切り)
大さじ2
シソの葉(みじん切り)
4〜5枚
4カップ
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を取り、皮を剥いて2cm角程度に切る。

    鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで5〜6分煮る。
  2. 2
    アサリと酒をいれ、アサリの口が開くまで煮る。
  3. 3
    昆布と生姜を入れてよく混ぜ、味を見て醤油と塩で調味する。
  4. 4
    器に盛りつけ、シソを散らす。

おいしくなるコツ

シソはネギ等でも。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする