材料(4人分)
- ミニ冬瓜
- 1/2個
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 200g
- がごめ昆布(細切り)
- 大さじ2
- シソの葉(みじん切り)
- 4〜5枚
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は種を取り、皮を剥いて2cm角程度に切る。
鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで5〜6分煮る。
-
- 2
-
- アサリと酒をいれ、アサリの口が開くまで煮る。
-
- 3
- 昆布と生姜を入れてよく混ぜ、味を見て醤油と塩で調味する。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ、シソを散らす。
おいしくなるコツ
シソはネギ等でも。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません