材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 2カップ
- 塩
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ(小口切り)
- 2つまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉は多めの水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げて洗い、食べやすく切る。
圧力鍋に分量の水を牛筋を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- 圧がかかったら弱火にし、15分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
一度冷やし、固まった脂を取り除く。
-
- 3
-
- 2を温め直し、塩と生姜で調味する。
沸騰させて卵を割り入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、3〜4分置く。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ、ネギとゴマをトッピングする。
おいしくなるコツ
牛筋は柔らかく茹でた状態で煮汁ごと冷凍しておくと便利です。
きっかけ
サイドメニューに
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