材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 30〜40枚
- 鶏胸挽き肉
- 300g
- ナス(高知県産)
- 4本(300g)
- ニラ(栃木県産)
- 1束
- *塩(ナス用)
- 小さじ1/2
- ●ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●ラード
- 小さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●白コショウ
- 少々
- 水、ゴマ油
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはみじん切りにし、*塩をまぶして10分ほど置く。
ニラはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ナスの水を絞り、ひき肉、ニラ、●とよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2を皮で包み、ごま油小さじ1程度をしいたフライパンにくっつかないように並べる。
火にかけ、音がしてきたら水を150ccほどいれ、蓋をして強火で水がほとんどなくなるまで加熱する。
-
- 4
-
- 蓋を取って中火にし、水がなくなってこんがりした焼き色が付くまで焼く。
ヘラで軽くはがし、お皿をかぶせて裏返す。
おいしくなるコツ
ナスは餃子に入れると苦手な方でも美味しくいただけます。お肉がさっぱりなので、ラードを入れました。酢、醤油、ラー油等をつけてどうぞ。
きっかけ
ナスを使って
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