材料(5〜6人分)
- なた豆
- 1本
- ナス
- 1本
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 4〜5個
- にんじん
- 1/4本
- 塩(野菜の3%)
- 小さじ2.5
- ●生姜(細切り)
- 小さじ2
- ●醤油、酢、砂糖
- 各大さじ1
- ●白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なた豆は筋を取って薄切り、にんじんも薄いいちょう切りにする。(1〜2ミリ厚さ)
ナスとキュウリは少し厚めの薄切りにする。(3〜4ミリ厚さ)
ミョウガは縦4つに切る。
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- 2
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- 1に3%の塩をまぶしてしんなりするまで30分ほど置き、水をぎゅっと絞る。
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- 3
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- お湯を多めに沸かしてボウルに移し、2を入れてほぐし、すぐにザルに上げる。
(80度で湯通し)
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- 4
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- 3のあら熱がとれたら水を絞ってポリ袋に入れ、●を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で1晩以上置く。
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- 5
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- なた豆は10cm程度のものが硬すぎなくて美味しいです。硬そうなときは別に塩もみして沸騰した湯で固ゆでにして使用してください。
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- 6
- しっかり味にしたい場合は、●の調味料を倍量で作ってください。
おいしくなるコツ
ポリ袋を使うと調味料が少なくてすみます。保存は空気に触れないようにして冷蔵庫で2週間程度です。冷凍では1ヶ月程度持ちます。
きっかけ
なた豆を売っていたので
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