材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 1カップ
- 卵
- 1〜2個
- ちんげん菜
- 1個
- 椎茸
- 4〜5個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 大1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 出汁入り味噌
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
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- ちんげん菜はざく切りにし、茎は縦細切りにする。
にんじんは短冊切り、椎茸、玉ねぎは薄切りにする。
トマトは1cm角切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油、にんにく、生姜、唐辛子粉を入れ、油がなじむまで中火で炒め、トマトを入れて崩れるまで炒める。
-
- 3
- にんじん、椎茸、玉ねぎを入れてなじむまで炒め、酒と水を入れて沸騰させる。
沸騰したらアサリを入れて口が開くまで煮る。
-
- 4
-
- アサリの口が開いたら豆腐をお玉ですくっていれ、温まるまで煮て味噌で味付けする。
-
- 5
-
- ちんげん菜の茎を入れ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら蓋をして火を止め2〜3分置く。
温め直してちんげん菜の葉を入れてさっと火を通す。
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