材料(3〜4人分)
- 美生柑
- 大1個
- オレンジ
- 2個
- キウイ
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- <寒天>
- 寒天粉
- 2g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 美生柑は果汁を絞り、砂糖とレモンで調味する。
オレンジとキウイは皮をむいて一口サイズに切る。
果汁と果物をボウルに合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- 寒天の材料を鍋にいれ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にして2分煮て、型に流し入れ、固まるまでおく。
-
- 3
-
- 寒天を切って1に入れ、15分ほど冷やしてどうぞ。
(水で戻したクコを散らしました。)
おいしくなるコツ
美生柑の絞り汁は味を見て砂糖とレモンで好みに調えてください。飲んで美味しいくらいでさっぱりした仕上がりです。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません