材料(2人分)
- サンマ
- 2〜3匹
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- 卵
- 2個
- 大根
- 5cm
- *水
- 500cc
- *塩
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サンマは頭と内蔵を捕ってぶつ切りにし、*を混ぜた水に15分ほど漬けて水を切る。
-
- 2
- 生姜は千切り、大根は細切りにする。
卵は6〜8分ゆでて殻をむく。
-
- 3
- 圧力鍋にサンマ、生姜、●を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 4
-
- 蓋を取り、大根と卵を入れ、水分が少し残る程度になるまで煮詰める。
卵は途中転がして煮汁をなじませる。
味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません