冷やして旨い♪まぐろときゅうりの☆香味野菜入りご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
まぐろと大葉、茗荷、生姜を入れた、冷めて美味しい香味野菜の混ぜご飯です。きゅうりはスライサーで薄く切って、炊きたてご飯と混ぜたので塩揉みしなくていいので時短よ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
1合
きゅうり
1本
茗荷
2本
大葉
6枚
生姜の擦りおろし
1かけ
まぐろのお刺身(冊)
10cm
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろの刺身は、●の調味料に1日漬け込みます。

    魚グリルで、8分程度焼いたら手でほぐします。

    生姜は擦りおろします。

    きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
  2. 2
    炊きたてのご飯に、1のまぐろと、きゅうり、を入れます。

    熱できゅうりがしんなりするので、塩揉みする必要がないです。

    擦りおろした生姜、5mm幅の半月切りにした茗荷を入れます。
  3. 3
    味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。

    最後に、手でちぎった大葉を入れます。

    大葉は熱で、黒くなるので冷めてから最後に入れてね。
  4. 4
    全体をサックリと混ぜて、味が馴染んだら出来上がり〜!

    冷蔵庫でキンキンに冷やして、食べても美味しい混ぜご飯です。

おいしくなるコツ

熱できゅうりがしんなりするので、塩揉みする必要がないです。 大葉は熱で、黒くなるので冷めてから最後に入れてね。

きっかけ

暑さで食欲がなかったので、冷やして美味しい混ぜご飯を考案しました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)夏バテ対策お疲れ気味の方きゅうり
関連キーワード
お弁当 運動会 きゅうり 混ぜご飯
料理名
きゅうりとまぐろの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 08:52
さっぱりと食べられて美味しかったです。 レシピ感謝です。
ハズ
こんにちは。 暑くなったので、サッパリしたものが食べたくなりますよね。 具材がたっぷり!めちゃくちゃ美味しそう! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする