アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキが美味しい♪水菜とハムの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
水菜がシャキシャキで美味しい卵焼きです。
卵の黄色と、水菜の緑、ハムの赤が鮮やかで綺麗です。白だしで簡単味付けです。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●卵
2個
●白だし
小さじ1
水菜
1株
ハム
1枚
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り、3cm程度に切ります。

    ハムは、食べやすい大きさに切ります。

    ●卵をボールに入れて、白だしを入れます。

    さえ箸で解きほぐします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、水菜を炒めます。(中火)

    20〜30秒程度炒めたら、●1の卵液を入れます。

    ハムを乗せます。

    蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。
  3. 3
    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!

    他には、醤油麹に漬け込んだステーキに。
    茄子の煮浸し。
    刺身用で漬けにした、まぐろの熱帯魚ソテーを添えました。

おいしくなるコツ

白だしは、卵の大きさにより、調節して下さいね。

きっかけ

オムレシピコンテストの為に。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般黄色系のおかず朝食の献立(朝ごはん)だし巻き卵・卵焼き水菜
関連キーワード
水菜 お弁当 ハム 簡単
料理名
水菜とハムの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/11 14:38
まめさん、こんにちは! 少し残ってた水菜で一人ランチに作ってみました。 水菜のシャキシャキ感と白だしで美味しい卵焼きでした♡ ご馳走さまでした☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 水菜のシャキシャキとフワフワの卵が美味しそう! 1人ランチに作ってくれてありがとう♥ 私もお邪魔して、食べたい気分になりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする