豚こまと切り昆布の炒め煮あっさり味 レシピ・作り方

豚こまと切り昆布の炒め煮あっさり味
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と切り昆布の煮物です。単品でもりもり食べられるあっさり味です。

材料(4〜6人分)

  • 豚小間切れ肉 100g
  • 切り昆布(生) 300g
  • にんじん 小1本
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • 小さじ1/5
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 50〜100cc
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切り、生姜は千切りにする。

    豚肉は大きかったらざく切りにし、塩小さじ1/5をまぶす。
    昆布はさっと洗って長かったらざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、豚肉、にんじん、生姜を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 昆布を入れてさっと炒め、酒、砂糖、醤油、水を入れ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。

    鰹節を入れてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

水の量で昆布の固さを調節してください。

  • レシピID:1070035545
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る