アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐そぼろのサンマの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サンマの干物の混ぜご飯に豆腐そぼろを乗っけました。

材料(2人分)

ご飯
軽く2膳分
サンマの干物
1枚
キュウリ
1本
紅生姜
大さじ2
干し椎茸
小5〜6枚(戻して50g)
*水
150cc
*砂糖
小さじ2
*醤油
小さじ1
○木綿豆腐
200g
○薄口醤油
小さじ1
○塩
1〜2つまみ
○砂糖
小さじ1
塩(キュウリ用)
小さじ1/3
白ごま
小さじ2
焼き海苔(細切り)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取ってスライスする。

    椎茸と*を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    キュウリは薄切りにしてキュウリ用の塩をまぶす。

    紅生姜はみじん切り、サンマはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  3. 3
    ○をフライパンにいれてよく混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4
    温かいご飯に1、水を絞ったキュウリ、紅生姜、サンマ、ゴマを入れて混ぜる。
  5. 5
    お皿に4をしいて豆腐を乗せ、海苔をトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする