材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- サンマの干物
- 1枚
- キュウリ
- 1本
- 紅生姜
- 大さじ2
- 干し椎茸
- 小5〜6枚(戻して50g)
- *水
- 150cc
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- ○木綿豆腐
- 200g
- ○薄口醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 1〜2つまみ
- ○砂糖
- 小さじ1
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/3
- 白ごま
- 小さじ2
- 焼き海苔(細切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取ってスライスする。
椎茸と*を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- キュウリは薄切りにしてキュウリ用の塩をまぶす。
紅生姜はみじん切り、サンマはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
-
- 3
-
- ○をフライパンにいれてよく混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 4
-
- 温かいご飯に1、水を絞ったキュウリ、紅生姜、サンマ、ゴマを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- お皿に4をしいて豆腐を乗せ、海苔をトッピングする。
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