材料(4人分)
- 鶏むね もしくは 鶏ささみ
- 1枚 または 3本
- 新たまねぎ
- 1個
- パン
- 1食分
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ☆ソース or ケチャップ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 今回は鶏むねを使いました。
筋っぽいところは除いて適当な厚みに(薄く)します。
-
- 2
-
- お湯から茹でます。
火が通ったら引き上げます。
-
- 3
-
- トングとフォークを使ってほぐします。
(が、トングは手が疲れちゃうので左手と右手フォークでやりました・
-
- 4
-
- ほぐすだけで実は時間が掛かります。
(・・ツナを使ったほうが早いですよねぇ)
-
- 5
- 新たまねぎは粗くみじん切りにします。
ボウルでほぐしチキンと新たまと調味料☆を混ぜ合わせます。味見して調整して下さい。
-
- 6
- パンをトーストして、具を挟んで出来上がり♪
お好みでレタスを挟んだり、具にセロリを加えたりアレンジして下さい :)
今回、クロワッサンにポケット状に切り込みを入れて挟みました。
-
- 7
- 具が大量にできると思うので、氷温ルームなどで保存して、早めに食べ切って下さい。
きっかけ
マイブームのほぐしチキンの写真を撮りました。
母が作ってもたせてくれたサンドイッチが美味しかったので、家でも作りました。
キッチンが1日だけ、一時的に使えないことを見越してサンドイッチの具を準備していました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マイブームの鶏のほぐし身です。