材料(2~3人分)
- 蓮根
- 10cm位
- ●おいしい酢
- 大2
- ●醤油
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて8mm
位の厚さに切り酢水(材料外)にさらします。
平らな器に●の調味料を入れておきます。
蓮根を酢水から取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 蓮根に片栗粉をまぶします(ビニール袋に片栗粉と蓮根を入れてシャカシャカします)
180度の油で揚げます。黄金色になってきたら油からあげて
●の入った器に並べます。
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- 3
- ひっくり返して両面に南蛮ダレを絡ませます。
お皿に盛り胡麻をかけたら完成です。
-
- 4
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- ※使用したお酢は
「おしいし酢」という飲むことができるまろやかなお酢です。
おいしくなるコツ
おいしい酢を使います。
片栗粉をまぶして蓮根を揚げます。
蓮根の量により南蛮ダレの量を増減して下さいね。
きっかけ
おいしい酢を使って作る南蛮漬けを蓮根で…
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揚げた蓮根のサクサクに甘酸っぱいタレが絡んで
クセになる一品です。