材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- きゅうりのキューちゃん
- 3〜4枚
- 白ごま
- 少々
- 水
- 2カップ
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- <肉団子>
- 合い挽き肉
- 150g
- 塩(肉用)
- 小さじ1/3
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *溶き卵
- 1/2個
- *パン粉
- 大さじ2
- *黒こしょう、ナツメグ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ニラは短く切り、キューちゃんはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに肉と肉用の塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、*を入れて均一になるまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンに2を丸めていれ、中火でこんがりするまで焼く。
裏返して裏もこんがり焼く。
-
- 4
-
- 鍋に3(油はいれない)、酒、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 5
-
- ニンニク生姜醤油、塩、コショウで調味し、ニラを入れてさっと火を通す。
-
- 6
-
- 盛り付けてゴマ、キューちゃんを乗せる。
-
- 7
-
- きゅうりのキューちゃんを使用しました。
おいしくなるコツ
肉団子は焼いて油を出しておきます。
きっかけ
あるもので
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