アプリで広告非表示を体験しよう

イカとマッシュルームのトマトペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカのトマトペンネです。

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
ペンネ
50〜60g
マッシュルーム
2〜3個
ブラックオリーブ(輪切り)
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
トマト缶
1/2缶
にんにく
1かけ
アンチョビ
2枚
赤唐辛子輪切り
少々
オリーブオイル
大さじ2
300cc
塩、黒こしょう
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内蔵、軟骨、目、クチバシなどをとり、きれいに洗う。

    胴は輪切り、足は1本ずつに切り離し、2〜3等分に切る。
  2. 2
    マッシュルームはスライス、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。

    アンチョビ、唐辛子を入れて香ばしい香りになるまで炒める。
  4. 4
    イカを入れて炒め、火が通ったらイカは取り出す。
  5. 5
    玉ねぎを入れて炒め、トマト缶を入れて水分を少し煮詰める。
  6. 6
    ペンネ、マッシュルーム、オリーブ、水、塩小さじ1/3を入れて混ぜ、沸騰させる。

    沸騰したらよ弱火にして蓋をし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
  7. 7
    ペンネがほぼやわらかくなったら、残った水分を強火で飛ばし、イカを入れて温め、塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする