材料(2〜3人分)
- イカ
- 2杯(400g)
- ブラックオリーブ
- 10粒
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビ
- 2枚
- ケッパー(酢漬け)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ケッパーもみじん切りにする。
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- 2
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- イカは内蔵や軟骨、目、クチバシを取ってキレイに洗う。
胴は輪切り、足は2本ずつに切り分け、長さを2〜3等分に切る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒め、アンチョビ、唐辛子を入れて軽く炒める。
玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。
-
- 4
-
- トマトを入れて沸騰させる。
-
- 5
-
- イカ、オリーブ、ケッパー、水を入れて沸騰させ、蓋をして弱火にし、イカが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
水がなくなりそうな時は途中で足す。
-
- 6
- 味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
よく煮た方が美味しいです。
きっかけ
あるもので
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