アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと新じゃがの黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラとネギの黒酢煮です。

材料(2〜4人分)

豚バラブロック
600g
新じゃが
小10個
シイタケ
4~8個
スナップエンドウ(絹さやなどでも)
4~8本
長ネギ
1本
生姜スライス
5〜6枚
黒酢
50cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は大きめに切り、水から鍋にいれ、中火でふつふつするまで茹でてザルにあげる。
  2. 2
    肉を鍋に戻し、生姜、黒酢、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。

    ふつふつしたらキッチンペーパーをのせて弱火にし、2時間ほど煮る。肉が水からでないように足す。
  3. 3
    一度冷やし、固まった油を取り除く。
  4. 4
    ネギは4〜5cmに切る。

    ジャガイモは皮をきれいに洗う。

    シイタケは軸を取る。
  5. 5
    肉の鍋にネギ、ジャガイモと砂糖を入れ、水分が半分程度になるまで煮る。
  6. 6
    醤油、椎茸を入れ、椎茸は火が通ったら取り出し、水分が半分程度になるまで煮る。

    味をみて薄かったらしょうゆと砂糖(分量外)で調味する。
  7. 7
    スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて火を通す。
  8. 8
    6とスナップエンドウを盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉が柔らかくなるまで煮てください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする