あさりとウドの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとウドの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ウドとあさりで春なお味噌汁です。

材料(4人分)

  • あさり 2カップ
  • うど 1本
  • 4カップ
  • 出汁入り味噌 大さじ1程度
  • わけぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 あさりは3%の塩水を半分の高さまでそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2 ウドは皮を剥いて半分に切り、水につけて灰汁抜きしてザルに揚げる。
  3. 3 鍋にアサリと水を入れてアサリの口が開くまで煮る。

    灰汁が出たら救い取る。
  4. 4 ウドを入れてさっと火を通し、味噌で調味する。
  5. 5 盛り付けてわけぎをちらす。

きっかけ

あさりとウドがあったので

おいしくなるコツ

あさりから塩味が出るので、味を見てから味噌を入れてください。

  • レシピID:1070034450
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る