ホクホクジャガイモとキノコアヒージョ風 レシピ・作り方

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アヒージョ大好き♪だけど、オイルのカロリー気になる・・・。
オイルをぐんと減らしても同じ味に美味しくできました♪

材料(5人分)

じゃがいも
600g
マッシュルーム
150g
えのき
小1株
おろしにんにく
小さじ2
オリーブオイル
大匙5
醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは角切り、マッシュルームは4等分、えのきは2センチに切る
  2. 2
    じゃがいも・にんにくをオリーブオイルで炒め、油がなじんだら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにし、透き通ってきたらマッシュルーム、エノキを加え更に炒める
  3. 3
    キノコにも火が通ったら醤油を入れ強火で醤油がなじむまで炒めて完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもはゆっくり蒸し焼き、さいごの強火で少しこげめをつけると美味しくなります。

きっかけ

大好物のアヒージョ。 だけど、カロリー(油分)が気になる・・・。 という事で!同じ味の具だけ食べられないかと試してみました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単夕食簡単おつまみマクロビオティック簡単おもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う 簡単 おつまみ 常備菜

このレシピを作ったユーザ

**nami** お料理だけでなく、ハンドメイドも大好き♪ 日頃の料理は玄米和食を心がけ・・・ 食べる物をまだ自分では選べない子供達に安心して沢山食べられるレシピを日々研究中です! 自分自身の健康と体型維持にも役立って居ます♪

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