ジャガイモと鮭とほうれん草の豆乳チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2〜3個
- ほうれん草
- 1/3袋
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 豆乳
- 100〜150cc
- 溶けるチーズ
- 大さじ4〜6
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭はゆでるか焼いて火を通し、骨をとってほぐす。
(鮭の塩が強めの場合はゆでて下さい)
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- 2
- ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、2〜3cmに切って水を絞る。
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- 3
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- ジャガイモは皮を剥いて1cm程度の厚さに切り、鍋にならべ、水100ccを加えて蓋をする。
火にかけて沸騰したら弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
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- 4
- 蓋を取り、強火にして水分を煮詰める。
(レンジで加熱して火を通しても)
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- 5
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- 耐熱皿にジャガイモ、鮭、ほうれん草をいれ、豆乳をかける。
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- 6
- チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼き、こしょうを振る。
おいしくなるコツ
鮭とチーズにしっかりと塩分があったので、味付けに塩は使いませんでした。味を見て加減してください。
きっかけ
あるもので
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