ジャガイモと鮭とほうれん草の豆乳チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ジャガイモとホウレンソウの簡単グラタン風です。

材料(2人分)

ジャガイモ
2〜3個
ほうれん草
1/3袋
甘塩鮭
1切れ
豆乳
100〜150cc
溶けるチーズ
大さじ4〜6
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鮭はゆでるか焼いて火を通し、骨をとってほぐす。
    (鮭の塩が強めの場合はゆでて下さい)
  2. 2
    ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、2〜3cmに切って水を絞る。
  3. 3
    ジャガイモは皮を剥いて1cm程度の厚さに切り、鍋にならべ、水100ccを加えて蓋をする。

    火にかけて沸騰したら弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
  4. 4
    蓋を取り、強火にして水分を煮詰める。

    (レンジで加熱して火を通しても)
  5. 5
    耐熱皿にジャガイモ、鮭、ほうれん草をいれ、豆乳をかける。
  6. 6
    チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼き、こしょうを振る。

おいしくなるコツ

鮭とチーズにしっかりと塩分があったので、味付けに塩は使いませんでした。味を見て加減してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする