薄めのお肉のレモンバター醤油ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ用(7〜8ミリ厚さ)
- 2枚(300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ○バター
- 小さじ2
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 肉は焼く直前まで冷蔵庫で冷やし、表になる面に塩を振る。
-
- 2
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- フライパンにバター少々を入れて中火で溶かし、溶けたら強火にしてバターに焼き色がついてきたら、塩を振った面を下にして肉を並べる。(バターは焼き色がつきやすい)
-
- 3
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- 焼き色がつくまで動かさずに焼き、裏返して赤みがなくなるように軽く押さえてさっと焼いて取り出し、こしょうを振り、5分ほど置く。
-
- 4
-
- 肉を焼いたフライパンに○と4から出たに抉るを入れてふつふつ煮立てる。
-
- 5
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- 肉をお皿に盛り、5をかける。
おいしくなるコツ
薄い肉なので、焼く直前前冷やしておくと焼きすぎになりにくいです。
きっかけ
あるもので
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