ふんわりラムレーズンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
オイルでしっとりスポンジケーキです。

材料(18cm丸型人分)

2個
砂糖
100g
サラダ油
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
牛乳
40g
ラムレーズン
50g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。

    型(15cm丸型)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、70度くらいの湯銭にあてながらハンドミキサーであわ立てる。
  3. 3
    人肌になったら湯銭からはずし、高速で3分ほどあわ立てる。
  4. 4
    サラダ油をまわしいれ、低速で1分程ぐるぐる度混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、低速で30回程度ぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    牛乳を入れてもう30回程度混ぜる。
  7. 7
    ラムレーズンをいれ、ヘラでざっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流しいれ、あたためたオーブンで25~30分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

よく混ぜてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする