ふんわりラムレーズンケーキ レシピ・作り方

ふんわりラムレーズンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
オイルでしっとりスポンジケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • 2個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 牛乳 40g
  • ラムレーズン 50g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    型(15cm丸型)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、70度くらいの湯銭にあてながらハンドミキサーであわ立てる。
  3. 3 人肌になったら湯銭からはずし、高速で3分ほどあわ立てる。
  4. 4 サラダ油をまわしいれ、低速で1分程ぐるぐる度混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、低速で30回程度ぐるぐる混ぜる。
  6. 6 牛乳を入れてもう30回程度混ぜる。
  7. 7 ラムレーズンをいれ、ヘラでざっくり混ぜる。
  8. 8 型に流しいれ、あたためたオーブンで25~30分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

よく混ぜてください。

  • レシピID:1070034250
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る