材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 白菜の漬物(できれば古漬け)
- 300g
- 青ねぎ
- 1/4袋
- 生姜
- スライス3~4枚
- *塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 適量
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 肉はさっと洗って1cm程度の厚さにスライスし、生姜、酒、水1Lと鍋に入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらキッチンペーパーをのせ、ふつふつしている程度の火加減で肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
-
- 4
-
- 白菜漬けはざく切りにし、3に入れて味が出るまで15分ほど煮る。
-
- 5
-
- 味を見て塩と胡椒で調味し、盛り付けて青ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
白菜漬けは酸味のあるものが美味しくできます。酸味がない場合は、酢を大さじ2~3杯加えて煮てください。
きっかけ
あるもので