カレー粉とケチャップでほうれん草のキーマカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 油、塩、黒こしょう
- 各少々
- ■カレー■
- 豚ひき肉(牛、鶏でも)
- 80g
- ほうれん草
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- バター
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ2〜3
- 水
- 100cc
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
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- ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、水を絞って1cm程度に切る。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンに油をしいて卵を割り、塩とこしょうを振る。
中火にかけ、音がしてきたら蓋をして弱火にし、3〜4分焼いて取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに玉ねぎ、にんじん、ひき肉、バター、ナツメグをいれ、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- カレー粉、ケチャップを入れてなじむまで炒める。
-
- 5
-
- 水、ニンニク生姜醤油小さじ2を入れて沸騰させ、少し煮詰まってきたらほうれん草を入れる。
水分が少し残る程度まで煮て味見し、ニンニク生姜醤油、塩、コショウで調味する。
-
- 6
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- 器にご飯をしき、カレーと目玉焼きをのせる。
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