大根、高野、にんじんのおかか煮 レシピ・作り方

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mococo05
サイドメニューに素朴な味のおかずです。

材料(5〜6人分)

高野豆腐
2枚
大根
7〜8cm
にんじん
1本
適量
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ1
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    大根は厚めのいちょうぎり、にんじんは乱切りにする。

    高野豆腐は水にくぐらせて柔らかくし、6〜8等分に切る。
  2. 2
    フライパンに1とかぶる程度の水をいれて火にかける。

    ふつふつしている程度の火加減で高野豆腐がふっくらするまで煮る。
  3. 3
    高野豆腐がもどったら煮汁部分に砂糖と塩を入れてなじませる。
  4. 4
    落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁部分に醤油を入れ、水分が少し残る程度まで煮る。

    かつお節を入れてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

高野豆腐が柔らかくなってから調味料を入れてください。調味料は高野豆腐に直接かかるとムラができてしまうのでにじる部分に入れて溶かし、全体に行き渡らせる感じにしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/04

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カテゴリ
高野豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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