サツマイモのココアパウンドケーキ レシピ・作り方
![サツマイモのココアパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2c1fc101b59db12b6af28a81219bacf4ab26628.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
-
1
バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。
型(18cmパウンド型使用)にオーブンペーパーをしいておく。 -
2
サツマイモは1cm角切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れ、*砂糖をふりかけ、蓋をしてレンジで3分程度、火が通るまで加熱する。
- 3 オーブンを180度に予熱する。
-
4
フードプロセッサーにバターと砂糖をいれ、滑らかになるまで周囲についたバターを落としながら混ぜる。
黒砂糖をいれ、滑らかになるまで混ぜる。 -
5
卵を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。
ヨーグルトをいれて混ぜ、滑らかな状態にする。 -
6
○を加えてざっと混ぜ、刃を取り、サツマイモを加え、へらでよく混ぜる。
-
7
型に流しいれ、とんとんして空気をぬき、中央をややくぼめて平らにし、温めたオーブンで40分ほど、串を刺してきじがついてこなくなるまで焼く。
- 8 布巾などをかけてさめるまで置き、ラップで包んで1晩おく。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません