サツマイモのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

サツマイモのココアパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
フードプロセッサーで手軽なケーキです。

材料(6~8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 黒砂糖(粉) 40g
  • 2個
  • ヨーグルト 大さじ2
  • ○薄力粉 50g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○ココアパウダー 20g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • *さつまいも 130g
  • *砂糖 13g

作り方

  1. 1 バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。

    型(18cmパウンド型使用)にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 サツマイモは1cm角切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れ、*砂糖をふりかけ、蓋をしてレンジで3分程度、火が通るまで加熱する。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 フードプロセッサーにバターと砂糖をいれ、滑らかになるまで周囲についたバターを落としながら混ぜる。

    黒砂糖をいれ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 卵を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。

    ヨーグルトをいれて混ぜ、滑らかな状態にする。
  6. 6 ○を加えてざっと混ぜ、刃を取り、サツマイモを加え、へらでよく混ぜる。
  7. 7 型に流しいれ、とんとんして空気をぬき、中央をややくぼめて平らにし、温めたオーブンで40分ほど、串を刺してきじがついてこなくなるまで焼く。
  8. 8 布巾などをかけてさめるまで置き、ラップで包んで1晩おく。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034068
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る