材料(3人分)
- ■かに玉■
- 卵
- 6個
- カニフレーク
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- きくらげ
- 4~5個
- 生姜(千切り)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2強
- 白こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- ■あん■
- 水
- 150cc
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キクラゲは水に漬けて戻し、石突があったら切り落とし、細切りにする。
ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油と1を入れて軽く炒め、カニを入れ、水分がなくなるまで炒める。
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- 3
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- 鍋にあんの材料を入れ、よく混ぜて火にかけ、とろみがつくまで煮て火を止めておく。
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- 4
- (かに玉1人分)
2の1/3、卵2個、塩小さじ1/4、こしょう少々を器に入れてよく混ぜる。
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- 5
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- フライパンにごま油小さじ1強をしいて温め、卵を流し入れて軽く混ぜてから丸く整え、裏面が焼けたらフライパンを振って卵を裏返す。
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- 6
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- 裏を軽く焼いてお皿に移し、3をかける。
残りも同様にする。
おいしくなるコツ
卵は1人分ずつ焼くと裏返すのも楽で上手にできます。
きっかけ
カニがあったので