かに玉 レシピ・作り方

かに玉
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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お家のかに玉、あんはきつくない甘酢味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キクラゲは水に漬けて戻し、石突があったら切り落とし、細切りにする。

    ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と1を入れて軽く炒め、カニを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 鍋にあんの材料を入れ、よく混ぜて火にかけ、とろみがつくまで煮て火を止めておく。
  4. 4 (かに玉1人分)
    2の1/3、卵2個、塩小さじ1/4、こしょう少々を器に入れてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンにごま油小さじ1強をしいて温め、卵を流し入れて軽く混ぜてから丸く整え、裏面が焼けたらフライパンを振って卵を裏返す。
  6. 6 裏を軽く焼いてお皿に移し、3をかける。

    残りも同様にする。

きっかけ

カニがあったので

おいしくなるコツ

卵は1人分ずつ焼くと裏返すのも楽で上手にできます。

  • レシピID:1070034053
  • 公開日:2015/05/26
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つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2018/08/02 23:00
    かに玉
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/02/26 18:03
    かに玉
    ご飯にのっけて頂きました
    とっても美味しかったです(^○^)

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