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出汁ガラとしその実の酢醤油ふりかけ レシピ・作り方

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mococo05
出汁ガラを使ったふりかけです。

材料(7〜8人分)

出汁を取った後のかつお節
80g
出汁を取った後の昆布
40g
シソの実塩漬け
大さじ2
白ごま
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    昆布は細く切る。

    かつお節はフードプロセッサーで細かくする。

    シソの実は水に10分ほど漬けて塩抜きする。
  2. 2
    フライパンに昆布、かつお節、酒、醤油、酢、砂糖をいれて混ぜ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3
    水を切ったシソの実を加え、弱火にしてパラッとするまで炒る。

    ゴマを加えて混ぜて出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で1週間程度、冷凍で1ヶ月程度もちます。

きっかけ

出汁ガラを使って

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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