ジャガイモとにんじんのつぶつぶ豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミキサーなしで手軽なつぶつぶポタージュです。

材料(1〜2人分)

ジャガイモ
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ1
適量
豆乳(牛乳でも)
100cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて一口大、にんじんは1cm角切りにする。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にバターと玉ねぎを入れ、弱めの火で玉ねぎに火が通るまで炒める。

    1とかぶる程度の水を入れ、強火で煮る。
  3. 3
    ジャガイモがやわらかくなるまでグツグツ煮る。

    水がなくなってきても固いときは水を足して柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    水分が少し残る程度になり、ジャガイモが柔らかくなったら、フォークなどでジャガイモをつぶす。
  5. 5
    豆乳と好みの濃度になるように水(50cc程度加えました)をいれて温め、塩とこしょうで調味する。

おいしくなるコツ

ジャガイモはグツグツ煮ると早くほっくり柔らかくなります。水で美味しくできましたが、優しい味なので、好みでコンソメなどを加えても。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする