ジャガイモとにんじんのつぶつぶ豆乳ポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥いて一口大、にんじんは1cm角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にバターと玉ねぎを入れ、弱めの火で玉ねぎに火が通るまで炒める。
1とかぶる程度の水を入れ、強火で煮る。
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- 3
- ジャガイモがやわらかくなるまでグツグツ煮る。
水がなくなってきても固いときは水を足して柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 水分が少し残る程度になり、ジャガイモが柔らかくなったら、フォークなどでジャガイモをつぶす。
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- 5
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- 豆乳と好みの濃度になるように水(50cc程度加えました)をいれて温め、塩とこしょうで調味する。
おいしくなるコツ
ジャガイモはグツグツ煮ると早くほっくり柔らかくなります。水で美味しくできましたが、優しい味なので、好みでコンソメなどを加えても。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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