わかめのお粥 レシピ・作り方
![わかめのお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd01bdda3aefab7d787f52dcd37f96a236c7e583.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1/2膳分
- 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
- だし(薄めのカツオ出汁か水) 300cc
- 塩 少々
- 梅干し(好みで) 1個
作り方
-
1
鍋にだしとご飯を入れてほぐし、火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、とろっとするまで煮る。 -
2
ワカメを入れて戻るまで煮る。
-
3
味を見て塩で調味し、うつわによそって梅干しをのせる。
きっかけ
朝ご飯や夜食に
おいしくなるコツ
わかめに塩味があるので、味を見て塩を入れてください。今回は塩は入れないで十分でした。
- レシピID:1070033767
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/04/10 05:29胃腸の疲れたときに良いですね、おいしかったです