牛肉とねぎの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ささっとできる牛肉とネギのスープです。

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
長ネギ(白い部分)
1本分
和風だし
350cc
醤油
小さじ1
適量
アオサか黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に肉とネギを入れてネギお香りがたつまで炒り、出汁を入れて沸騰させる。

    醤油と塩で調味する。
  3. 3
    器によそい、アオサかこしょうをかける。
  4. 4
    和風出汁は水1L、かつお節20g、昆布10g、塩小さじ1弱を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置いてこしたものを使用しました。

おいしくなるコツ

ちょっといいお肉で作ると美味しいです。灰汁の強そうなお肉はさっとゆでてから使ってください。

きっかけ

ささっと一品。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする