材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- 和風だし
- 350cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- アオサか黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に肉とネギを入れてネギお香りがたつまで炒り、出汁を入れて沸騰させる。
醤油と塩で調味する。
-
- 3
-
- 器によそい、アオサかこしょうをかける。
-
- 4
- 和風出汁は水1L、かつお節20g、昆布10g、塩小さじ1弱を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置いてこしたものを使用しました。
おいしくなるコツ
ちょっといいお肉で作ると美味しいです。灰汁の強そうなお肉はさっとゆでてから使ってください。
きっかけ
ささっと一品。
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