押し麦入り七草粥 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 1合
- 押し麦 大さじ1
- 七草セット 1パック
- 水 1.5L
作り方
- 1 米と麦を洗ってざるにあげ、水を切っておく。
-
2
七草はよく洗って根を切り落とし、みじん切りにする。
カブや大根は角切りにする。 -
3
鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れてさっと混ぜ、沸騰させる。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。 -
4
大根、カブの実をいれ、5分ほど煮る。
蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。 - 5 火にかけてふっとうさせ、七草の葉を入れてさっと火を通す。
- 6 市販の七草セットを使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2018/06/29 17:09美味しいでした★レシピありがとうございました。