アサリのトマトピラフ、スクランブルエッグのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 軽く2膳分
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 3cm
- セロリ 10cm
- エリンギ 大きめ1本
- 酒 大さじ3
- オリーブオイル 小さじ1
- トマトソース(またはケチャップ) 大さじ4
- 塩、黒こしょう 各適量
- ■スクランブルエッグ■
- 卵 2個
- 豆乳 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 黒こしょう 少々
- バター 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、エリンギは1cm角切りにする。
-
2
フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして火にかける。
アサリの口が開いたら火を止め、アサリのみを取り出し、煮汁と身に分けておく。 - 3 フライパンにオイルと1をいれ、塩少々振って火が通るまで炒める。
- 4 トマトソース、アサリの煮汁をいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 5 温めたご飯、アサリの実を入れてよく混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味し、お皿に盛りつける。
- 6 卵、豆乳、塩、こしょうをよく混ぜる。
- 7 フライパンをキレイにし、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら6をいれ、半熟になるまで混ぜる。
- 8 盛り付けた5に卵をのせる。
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