バターなしのフロランタン レシピ・作り方

バターなしのフロランタン
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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バターなしでつくるフロランタンです。生地を休ませなくていいので手軽にできます。

材料(10人分)

  • ■生地■
  • 1個(60g)
  • 砂糖(できれば粉砂糖) 100g
  • サラダ油 120g
  • 1g
  • 薄力粉 300g
  • ■キャラメル生地■
  • ●生クリーム(動物性) 100g
  • ●砂糖 80g
  • ●水あめ 40g
  • ●サラダ油 30g
  • アーモンドスライスかココナッツ 100g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵、油、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

    よく混ざったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンペーパーをしいた天板に生地をのせ、手で均一になるように伸ばす。

    180度で25~30分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ●を鍋に入れ、火にかけて軽く混ぜる。

    泡が大きくなり、薄いベージュ色になるまで煮詰める。
  5. 5 火を止めてアーモンド(ココナッツ)を入れてよく混ぜ、焼きあがった生地にのせて均一に伸ばす。
  6. 6 180度のオーブンでで17~25分濃い茶色になるまで焼く。
  7. 7 あら熱が取れたら、食べやすく切り分ける。
  8. 8 焼き時間は目安にしてください。焼き村ができる場合は、残り3~5分で位置を変えて焼いてください。
  9. 9 卵は1個で60gない場合は牛乳や生クリームで補って大丈夫です。

きっかけ

バターを使わずに

おいしくなるコツ

ココナッツはファインでも、ロングでも。 生クリームは動物性のものを、脂肪分は高いほうが美味しくできますが、お好みで。 しっかりめに焼くと食感よく仕上がります。

  • レシピID:1070033425
  • 公開日:2015/05/28
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