バターなしのフロランタン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ■生地■
- 卵 1個(60g)
- 砂糖(できれば粉砂糖) 100g
- サラダ油 120g
- 塩 1g
- 薄力粉 300g
- ■キャラメル生地■
- ●生クリーム(動物性) 100g
- ●砂糖 80g
- ●水あめ 40g
- ●サラダ油 30g
- アーモンドスライスかココナッツ 100g
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱する。
-
2
ボウルに卵、油、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
よく混ざったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
3
オーブンペーパーをしいた天板に生地をのせ、手で均一になるように伸ばす。
180度で25~30分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。 -
4
●を鍋に入れ、火にかけて軽く混ぜる。
泡が大きくなり、薄いベージュ色になるまで煮詰める。 - 5 火を止めてアーモンド(ココナッツ)を入れてよく混ぜ、焼きあがった生地にのせて均一に伸ばす。
- 6 180度のオーブンでで17~25分濃い茶色になるまで焼く。
- 7 あら熱が取れたら、食べやすく切り分ける。
- 8 焼き時間は目安にしてください。焼き村ができる場合は、残り3~5分で位置を変えて焼いてください。
- 9 卵は1個で60gない場合は牛乳や生クリームで補って大丈夫です。
きっかけ
バターを使わずに
おいしくなるコツ
ココナッツはファインでも、ロングでも。 生クリームは動物性のものを、脂肪分は高いほうが美味しくできますが、お好みで。 しっかりめに焼くと食感よく仕上がります。
- レシピID:1070033425
- 公開日:2015/05/28
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