栗きんとん レシピ・作り方

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mococo05
栗の甘露煮をつかったくりきんとんです。

材料(10人分)

さつまいも
太めの2本(正味350g)
栗の甘露煮
1ビン(250g)
くちなし(あれば)
1袋
砂糖(甘さを見て)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはピーラーで皮をむいて4~5cmの輪切りにしさっと水にさらす。

    アクの強そうな芋の場合は長めにさらす。
  2. 2
    サツマイモ、くちなし、しっかりかぶる程度の水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、サツマイモにすっと火が通るようになるまで煮る。
  3. 3
    ざるにあげて水を切る。
    (この状態で冷凍保保存する場合、マッシュして冷凍する。冷凍しない場合は芋が温かいうちに5の行程に)
  4. 4
    鍋にさつま芋を戻して再度よく潰し、甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
  5. 5
    ふつふつする程度の火加減で2~3分ぽってりした感じになるまで練る。
  6. 6
    甘さを見て薄いときは砂糖をいれ、砂糖が溶けるまで練る。
    (さめるとやや固くなります)

    栗を入れて混ぜ鍋底を氷水などに当ててですばやく冷やす。
  7. 7
    ■水分が足りないとき■

    6の工程で芋の固さを見ながら

    水 大さじ3
    砂糖 大さじ1

    の割合で加えてしっかり沸かす。
  8. 8
    使用した栗の甘露煮はシロップが100g、栗が150gでした。

おいしくなるコツ

サツマイモの状態を見て水分や糖分を調節してください。さつま芋のマッシュは早めに作って冷凍しておくと便利です。 栗の甘露煮レシピID:1070033393

きっかけ

お正月に

公開日:2016/01/01

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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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