材料(10人分)
- さつまいも
- 太めの2本(正味350g)
- 栗の甘露煮
- 1ビン(250g)
- くちなし(あれば)
- 1袋
- 砂糖(甘さを見て)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはピーラーで皮をむいて4~5cmの輪切りにしさっと水にさらす。
アクの強そうな芋の場合は長めにさらす。
-
- 2
-
- サツマイモ、くちなし、しっかりかぶる程度の水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、サツマイモにすっと火が通るようになるまで煮る。
-
- 3
-
- ざるにあげて水を切る。
(この状態で冷凍保保存する場合、マッシュして冷凍する。冷凍しない場合は芋が温かいうちに5の行程に)
-
- 4
- 鍋にさつま芋を戻して再度よく潰し、甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
-
- 5
- ふつふつする程度の火加減で2~3分ぽってりした感じになるまで練る。
-
- 6
-
- 甘さを見て薄いときは砂糖をいれ、砂糖が溶けるまで練る。
(さめるとやや固くなります)
栗を入れて混ぜ鍋底を氷水などに当ててですばやく冷やす。
-
- 7
- ■水分が足りないとき■
6の工程で芋の固さを見ながら
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
の割合で加えてしっかり沸かす。
-
- 8
- 使用した栗の甘露煮はシロップが100g、栗が150gでした。
おいしくなるコツ
サツマイモの状態を見て水分や糖分を調節してください。さつま芋のマッシュは早めに作って冷凍しておくと便利です。
栗の甘露煮レシピID:1070033393
きっかけ
お正月に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません