魚介類と野菜のグラタン♪ レシピ・作り方

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はなはな桜
大好評でした♪

材料(6~8人分)

赤のパプリカ
1個
ポロねぎ(太いねぎでも)
1本
きのこ(舞茸使用)
200g
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1~2
★バター
60gほど
★小麦粉
60gほど
★牛乳
400ml
★生クリーム
200g
★コンソメ
小さじ2~4
★マスタード
大さじ4~6
★砂糖
ふたつまみほど
サーモン
500g
海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用)
500g
チャイブ(なくても)
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカ、ポロねぎを水洗いし、パプリカは縦に細長く切り、ポロねぎは小口切りにする。きのこをさっと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ2(分量外)を入れて熱し、バターが溶けたら、1の野菜を入れて10分ほど炒める。塩、こしょうをふり、皿に取り出す。
  3. 3
    【ソース手順①】
    2のフライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、小麦粉を加えて炒め合わせる。よくかき混ぜながら、牛乳、水400ml(分量外)、生クリーム、コンソメを加える。
  4. 4
    【ソース手順②】
    3にとろみがつき、沸騰したら、火を弱め、5分ほど煮る。マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、砂糖、塩、こしょう(分量外)を加えて味を調え、火を止める。
  5. 5
    サーモン、海老を軽く水洗いし、水気をしっかり拭き取る。サーモンを適当な大きさに切る。サーモン、海老に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5のサーモンと海老を片面2分ずつ両面焼く。
  7. 7
    バター少々(分量外)を塗った耐熱容器に2の野菜を入れる。6のサーモン、海老をのせたら、4のソースをかける。
  8. 8
    200度に熱したオーブンで20分ほど焼く。焼きあがったら、お好みでチャイブ(小口切り)を散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

★の材料でマスタード入りホワイトソースを作ります。 ソースは焦げつかないように絶えずかき混ぜてください。 今回はソースたっぷりのグラタンにしましたが、お好みでソースの量を減らしても。 今回はゆでたじゃがいもといっしょにいただきました。

きっかけ

義理の両親を招いてのクリスマス・イブの夕食に…。夜遅くまで、がんばって勉強している受験生の夕食にも♪

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンシーフードグラタンサーモン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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