材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 豚細切れ肉
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ(薄切り)
- 大さじ1程度
- 焼き海苔
- 8枚切り3〜4枚
- 七味唐辛子
- 好みで適量
作り方
-
- 1
- 舞茸は大きめにほぐし、豚肉、○と鍋にいれて混ぜ、15分ほど置く。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ、水分が少し残る程度まで煮て火を通す。
-
- 3
-
- 器にご飯をしいてちぎった海苔を散らし、2をかけ、ネギ、七味をトッピングする。
おいしくなるコツ
舞茸、ショウガにしばらく付けておくとお肉が柔らかくなります。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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