簡単 りんごと胡桃のケーキ レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4人分)
- 21cm角型1台分
- 卵 2個(100g)
- 上白糖 100g
- 薄力粉 65g
- アーモンドパウダー 35g
- 溶かしバター 100g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- くるみ(刻む) 50g
- りんご(ふじがおすすめ) 2個
- 溶かしバター 適量
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖は合わせてボウルにふるい入れる。
型にバターを薄く塗り、敷き紙を敷いておく。 -
2
薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖の入ったボウルに卵を入れ、中央から泡だて器で少しずつ混ぜていく。
よく混ざってなじんできたら、力を入れて泡だて器を握るようにしてよく混ぜる。 - 3 2に溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、バニラエクストラクトも加えてよく混ぜる。泡だて器の筋が残るくらいまでよく混ぜ、刻んだクルミを加えて全体に均等になるように混ぜる。
- 4 3のボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5 りんごは皮をむいて四等分にし、芯を取って一つをさらに4等分にスライスしておく。
- 6 4の生地を型に流し、5のりんごを3列に綺麗に並べたら、りんごの表面に溶かしバターを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
-
7
焼けたら網の上にとって型ごと冷まし、切り分ける。
きっかけ
りんごの美味しいケーキを簡単に作りたくて、何度か作っているうちに出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
りんごは好みのものを使ってください。私はシャキっとした食感が好きなので「ふじ」を使っています。もちろん紅玉でも美味しいと思います。出来るだけ新鮮なりんごを使うのも大切です。
- レシピID:1070032790
- 公開日:2015/02/18
関連情報
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