簡単 りんごと胡桃のケーキ レシピ・作り方

簡単 りんごと胡桃のケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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シャキっとした林檎の食感と、甘酸っぱく凝縮された香り、胡桃の香ばしさ、そしてしっとりした生地が魅力のケーキです。何度焼いても飽きのこない美味しさです。

材料(4人分)

  • 21cm角型1台分
  • 2個(100g)
  • 上白糖 100g
  • 薄力粉 65g
  • アーモンドパウダー 35g
  • 溶かしバター 100g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • くるみ(刻む) 50g
  • りんご(ふじがおすすめ) 2個
  • 溶かしバター 適量

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖は合わせてボウルにふるい入れる。
    型にバターを薄く塗り、敷き紙を敷いておく。
  2. 2 薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖の入ったボウルに卵を入れ、中央から泡だて器で少しずつ混ぜていく。
    よく混ざってなじんできたら、力を入れて泡だて器を握るようにしてよく混ぜる。
  3. 3 2に溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、バニラエクストラクトも加えてよく混ぜる。泡だて器の筋が残るくらいまでよく混ぜ、刻んだクルミを加えて全体に均等になるように混ぜる。
  4. 4 3のボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 りんごは皮をむいて四等分にし、芯を取って一つをさらに4等分にスライスしておく。
  6. 6 4の生地を型に流し、5のりんごを3列に綺麗に並べたら、りんごの表面に溶かしバターを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  7. 7 焼けたら網の上にとって型ごと冷まし、切り分ける。

きっかけ

りんごの美味しいケーキを簡単に作りたくて、何度か作っているうちに出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

りんごは好みのものを使ってください。私はシャキっとした食感が好きなので「ふじ」を使っています。もちろん紅玉でも美味しいと思います。出来るだけ新鮮なりんごを使うのも大切です。

  • レシピID:1070032790
  • 公開日:2015/02/18
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