さつまいも焼きプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 サツマイモは蒸して火を通す。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧8分蒸しました。レンジやゆでても)
- 2 オーブンに天板をいれ、水を入れて160度に予熱する。
-
3
フードプロセッサーにさつまいも、砂糖Aを入れてよく混ぜ、牛乳Aを入れてよく混ぜる。
卵を入れて混ぜ、ボウルにあけておく。 - 4 鍋に牛乳Bと砂糖Bを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 5 2を入れたボウルに、牛乳を注いでよく混ぜ、こして鍋に戻す。
-
6
耐熱容器に流し入れ、オーブンに入れ、表面がしっかりするまで約。
小さい型だと20分ほど。大きい型だと30~50分ほそ。(様子を見て、固まるまで焼く) -
7
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋を傾けて混ぜながら、好みの色になるまで加熱する。
火を止めてぬるま湯を入れて混ぜる。(はねるので注意) -
8
プリンはほんのり温かくても冷たく冷やしてもお好みで。
6に7をかけて召し上がれ。 - 9 焼き時間はもうちょっとかなと思ったら温度を下げて10分くらいずつ追加してください。焼きすぎて高温になると食感が悪くなります。
- 10 さつまいもの皮は濾すとかなり取れるので、むいてもむかなくてもどちらでも。私は普段のおやつならむきません。
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11
サツマイモペースト
さつまいも (基準)
牛乳A さつまいもの半量
砂糖Aさつまいも+牛乳の10% -
12
プリン生地
牛乳 さつまいもの2倍量
卵 牛乳100ccにつき1個
砂糖 牛乳+卵の10~15% - 13 私は生地の砂糖15%でカラメル苦めが好みです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
生地の砂糖100gだとしっかり甘いです。カラメルは多めなので、お好みで調節してください。 リッチな味にするには牛乳のうち200ccを生クリームに、卵を4個卵黄を2個に。
- レシピID:1070032539
- 公開日:2014/11/29
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- カテゴリ
- 焼きプリン
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