サンマとパプリカのシソマリネ レシピ・作り方
![サンマとパプリカのシソマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb0e81abeafa5d6c0ec6a86c71a6b5515720c7f7.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 さんまは3枚に下ろして腹骨をすきとり、塩を両面に多めにかける。(小さじ2程度)
- 2 30分置いて水で塩を洗い流し、酢水でさっと洗う。(水300ccに酢大さじ2程度)
-
3
ポリ袋に入れ、レモン汁1個分をかけ、全体に回るように酢を足し、空気を抜いて口を締め、15〜30分置く。
-
4
玉ねぎは薄くスライスしてぬるま湯でよく洗って辛みを抜き、水を切る。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、パプリカは縦半分に切って種をとり、薄切りにする。 -
5
ボウルに4と●を入れてよく混ぜ、10分ほど置く。
- 6 シソはみじん切りにし、水にさっとさらし、ペーパーに包んで水をしぼっておく。
-
7
サンマの皮を剥いてそぎ切りにし、5に入れる。
シソの2/3とオイルも入れてざっと混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。 -
8
盛りつけて残りのシソをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません