栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
秋と言えば栗きんとん♪
茹でた栗に砂糖を加えるだけの
簡単な栗きんとんです。
みんながつくった数 12

材料(数人分)

栗(茹でて皮を剥いたもの)
350g~400g
砂糖
大2~

作り方

  1. 1
    栗は半日くらい水に漬けておきます。
    鍋に栗を入れます。
    栗がかぶる位の水を入れます。
    塩(材料外)を水1Lに小1程度入れて火を着けます。
  2. 2
    沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で50分位茹でます。
    火を止めて自然に冷めるまで(触れる位まで)待ちます。
    冷めたら皮を剥きます。
  3. 3
    すり鉢で栗を潰します。
    砂糖を3~4回に分けて入れます。時々甘さを確認しながらお好みの甘さまで砂糖を入れます。
    少し粒々が残るくらいにします。
  4. 4
    30g~40gくらいスプーンにとりラップで形を整えます。
    ラップの口を絞るようにして模様を付けたら完成です。

おいしくなるコツ

栗や砂糖の分量にはあまりこだわらなくていいです。 お好みの甘さになるだけの砂糖を入れるだけです。 茹でた栗は茹で汁の中から一つずつ取り出して皮を剥きます(ザルにあけてしまうと皮が乾いてしまい剥きにくくなります)

きっかけ

栗をいただいたので定番の栗きんとんにしました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単お菓子その他の和菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きんとん 和菓子 簡単
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/09/27 12:14
砂糖を調節できるレシピで、甘さ控えめに作ることができました。 秋の定番にしようと思います!
つじた
自分好みの甘さにできるところが手作りのいいところですね。ぜひ秋の定番にしてください! つくレポありがとうございます。
2020/09/22 19:13
頂いた茹で栗で♪簡単でした!
ar♥️
美味しそうな栗きんとん! 今年はまだなので羨ましいです。 作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする