材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 50〜100g
- 豚バラゆで豚
- スライス3〜5枚
- ゆで卵(8分ゆで)
- 1個
- 小松菜(ざく切り)
- 1/2袋
- 椎茸(軸を取る)
- 2〜3個
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1程度
- ●水
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1〜2
- ●昆布
- 5cm1枚
- ●鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- ●を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮てザルでこし、汁を鍋に戻す。
-
- 2
-
- 小松菜、椎茸、豚バラを入れて小松菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりをとりザルにあげて水を切る。
-
- 4
- ゆで卵は殻を剥いて半分に切る。
-
- 5
-
- 器にそばをいれて2を注ぎ、ゆで卵、ねぎをのせる。
-
- 6
- ■豚バラゆで豚
豚バラブロック500g
塩 小さじ2
をポリ袋でよく混ぜて冷蔵庫で1〜3日おく。
-
- 7
- 浸る程度の水と鍋にいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして40分ほどゆで、ゆで汁につけたまま冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません