さつまいのメープルクリームケーキ レシピ・作り方

さつまいのメープルクリームケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
さつまいもとメープルクリームが絶妙ですよ!

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • ・牛乳 30cc
  • ・無塩バター 20g
  • ・はちみつ 5g
  • :生クリーム 300cc
  • :砂糖 大さじ3
  • メイプルシロップ 50cc
  • さつま芋 1/2本
  • 。砂糖 大さじ3
  • 。水 300cc
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りほぐし湯煎して、40℃まで温める。
  2. 2 1をもったりするまで泡立て砂糖を3回に分けて加える。
  3. 3 ・を温めバターを溶かし2に加える
  4. 4 3に振るった薄力粉を加えしっかり混ぜる。
  5. 5 型に流し160℃のオーブンで30分焼く。
  6. 6 さつま芋を1cm角に切り、。で軟らかくなるまで煮、水気を切る。
  7. 7 :をしっかりホイップし、メープルシロップを加え混ぜ合わせる。
  8. 8 5を半分の厚さに切り、一枚に7を広げ6の2/3を乗せその上にもう一度クリームを乗せスポンジを乗せる
  9. 9 残りのクリームを周りに塗り飾りホイップをし、さつま芋を飾る。

きっかけ

おもてなし用に作りました

  • レシピID:1070032198
  • 公開日:2014/09/30
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