材料(10人分)
- 新生姜
- 300g前後
- 粗塩
- 一つまみ
- 市販甘酢(自作甘酢分量はコツに記載
- 生姜が隠れる分量
作り方
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- 1
- 新生姜は良く洗い割りばしでこするように軽く皮をこそぐ。
赤いかたいカマの部分だけこそげとると良い。
繊維に添って薄く切る。
※私はスライサー使用で手抜きしてます!
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- 2
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、手順1の生姜を投入。
再沸騰したらすぐザルにあげ(取り出し)広げ、粗塩をふる。
-
- 3
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- 清潔な瓶に手順2の生姜を入れ、甘酢を注ぎ入れる。
甘酢から生姜が出ないようにラップを乗せて覆う。
漬けてから半日経つと食べれますが、やや辛いです(笑)
日が経つにつれマイルドに。
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- 4
- 完成後、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
2~3カ月で食べきって下さい。
※梅干しの赤シソを入れるとよりピンクに仕上がりますよ。
おいしくなるコツ
自家製甘酢(生姜500g~分なので生姜重量で加減して下さい)
・酢1カップ
・水1/2カップ
・砂糖1カップ
・塩小さじ2
調味料を鍋に入れ煮立て混ぜ完全に塩砂糖が溶ければ完成(砂糖はお好みで増減)
※アルミ製の鍋は変色原因の為避けて下さい
きっかけ
毎年恒例行事です。
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お弁当に、煮物に、お寿司に便利に使いまわしています。
写真はお弁当に入れた生姜のピンク薔薇です♪