簡単☆長ネギとジャガイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長葱
- 10~15センチ
- ジャガイモ
- 1個
- コーン(冷凍)
- ひとつかみ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳(豆乳)
- 200cc
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆胡椒
- 少々
- ☆固形コンソメ
- 1個
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは1センチ角のさいの目にカット。
長葱はみじん切りにカット。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、長葱・ジャガイモ・コーンを入れて炒める。
小麦粉も入れ炒め、粉っけが見えなくなりモロモロと具にまとわりついたら水と☆を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 牛乳(豆乳・生クリームも可・水を減らし牛乳を増やすと濃厚に○)を加え、人に立ちしたら完成。
浮き実(胡麻)を浮かべ完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモの代わりに里芋やさつま芋もおいしいですよ。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除スープです(´∀`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
毎回具は違いますが、味はほぼ同じです(´∀`*)