梨のシロップ レシピ・作り方
材料(30人分)
- 梨 2~3個(800g)
- 白砂糖 880g
作り方
- 1 梨は皮をむいてスライスし、保存便に、砂糖と交互に重ねていれる。
- 2 砂糖が溶けるまで1日2回まぜながら1週間ほど置く。
- 3 ざるでこしてシロップと果肉に混ぜ、それぞれ冷蔵庫で保存する。3ヶ月は保存できることを確認済みです。糖度が高いので長期保存可能だと思います。
- 4 シロップは5〜10杯に水や炭酸水で薄めてどうぞ。
- 5 果肉はジャムのようにパンに縫ったり、ヨーグルトにのせたりしてどうぞ。
きっかけ
梨がたくさんあったので
おいしくなるコツ
混ぜないとカビが生えたりすることが有るので混ぜてください。出来上がったシロップにクエン酸10gほど加えても美味しいです。
- レシピID:1070031880
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 梨
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