※みたらし芋※おつまみおやつデザートに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中2本
- 小麦粉
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1 2/1
- ごま
- 黒or白 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモを5ミリ〜1センチ程度に輪切り。
大きければ半月切りに。
水にさらします。
-
- 2
- 水を切り、小麦粉をまぶします。
(うちの場合、袋に入れてショカシャカ♪)
-
- 3
- 少し多めの油をひいたフライパンであげ焼きに。
色が鮮やかな黄色になったら火が通っているので、一旦お皿にうつします。
-
- 4
- フライパンに残った余分な油を拭き取り、ごま油を引きます。
サツマイモを戻し入れ、調味料を入れ素早く絡めます。
-
- 5
- 仕上げにごまを散らしたらできあがり!
おいしくなるコツ
焦げないように素早くタレをからめてください(^.^)
きっかけ
サツマイモ嫌いな息子の克服メニューです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
田舎なら?秋に入ると嫌でももらうサツマイモ!こんなアレンジはいかがですか?