※みたらし芋※おつまみおやつデザートに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大翔mama
さつまいも嫌いな息子の為に子供も大人も好きな甘辛味に!
田舎なら?秋に入ると嫌でももらうサツマイモ!こんなアレンジはいかがですか?

材料(4人分)

サツマイモ
中2本
小麦粉
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※醤油
大さじ2
※酢
大さじ1 2/1
ごま
黒or白 適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを5ミリ〜1センチ程度に輪切り。
    大きければ半月切りに。
    水にさらします。
  2. 2
    水を切り、小麦粉をまぶします。
    (うちの場合、袋に入れてショカシャカ♪)
  3. 3
    少し多めの油をひいたフライパンであげ焼きに。
    色が鮮やかな黄色になったら火が通っているので、一旦お皿にうつします。
  4. 4
    フライパンに残った余分な油を拭き取り、ごま油を引きます。
    サツマイモを戻し入れ、調味料を入れ素早く絡めます。
  5. 5
    仕上げにごまを散らしたらできあがり!

おいしくなるコツ

焦げないように素早くタレをからめてください(^.^)

きっかけ

サツマイモ嫌いな息子の克服メニューです(^^)

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
みたらし芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする