自家製ホットケーキミックス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ■ホットケーキミックス(150g分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 5g
- バニラオイル 少々
- ■ホットケーキ(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 上記全量
- 卵 1個
- 牛乳 卵とあわせて130~150g
- 溶かしバター(好みの油で) 20g
作り方
-
1
■ホットケーキミックスの作り方■
材料を保存袋に全て入れてよく混ぜる。
振るったり、フードプロセッサーで混ぜるとよりよく混ざります。 -
2
■ホットケーキの作り方■
ホットケーキミックスをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵、牛乳、バターを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 温めたフッ素樹脂のフライパンを中火弱にし、2を流しいれ、穴があくまで焼き、裏返して1~2分焼いて出来上がり。
-
4
■ヨーグルト入りのもっちりタイプ
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
ヨーグルト 大さじ3
牛乳 大さじ2〜3 -
5
粉の10%を浮き粉やコーンスターチにすると口溶けがよくなります。
その場合、入れる牛乳の量を少し減らして下さい。 -
6
■粉1kg&重曹で
薄力粉 1kg
コーンスターチ 25g
砂糖 250g
重曹 15g
クエン酸 10g - 7 まとめて作る場合は、ざるで振るってよく混ぜて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)